Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Приложение к постановлению главы

Грязовецкого муниципального района

«Об утверждении политики операторов в

отношении обработки персональных данных»

 

Политика операторов в отношении обработки персональных данных

 

1.Общие положения

Настоящее Положение определяет политику органов местного самоуправления Грязовецкого муниципального района как операторов, осуществляющих обработку персональных данных, в отношении обработки и защиты персональных данных (далее – операторов).

1.1. Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами».

1.2. Политика разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных, направленного на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, в частности в целях защиты от несанкционированного доступа и неправомерного распространения персональных данных, обрабатываемых в информационных системах операторов.

1.3. Политика действует в отношении информации, которую операторы получают о субъекте персональных данных в процессе предоставления услуг или исполнения договорных обязательств.

1.4. Настоящая Политика раскрывает состав субъектов персональных данных, принципы, порядок и условия обработки персональных данных работников операторов и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются операторами, с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.5. Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами операторов по защите конфиденциальной информации.

 

2. Категории субъектов персональных данных

2.1. Перечень персональных данных, подлежащих защите, формируется в соответствии с федеральным законодательством о персональных данных и внутренними документами операторов по защите персональных данных.

2.2. Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.3. В зависимости от субъекта персональных данных, операторы обрабатывают персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

- персональные данные муниципального служащего операторов - информация, необходимая операторам в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного муниципального служащего.

- персональные данные руководителей подведомственных предприятий, необходимые для отражения в отчетных документах о деятельности операторов в соответствии с требованиями федеральных законов, нормативных документов операторов и иных нормативных правовых актов.

- персональные данные руководителя или сотрудника юридических лиц, являющихся контрагентами операторов, необходимые операторам для выполнения своих обязательств в рамках договорных отношений с контрагентами и для выполнения требований законодательства Российской Федерации.

- граждан, обращающихся в Администрацию в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации»

 

3. Цели обработки персональных данных

3.1. Операторы осуществляют обработку персональных данных в следующих целях:

- осуществления деятельности, предусмотренной Уставом Грязовецкого муниципального района, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Грязовецкого муниципального района и действующим законодательством;

- заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством

- организации кадрового учета операторов, обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; ведения кадрового делопроизводства, содействия сотрудникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных»;

- работой с обращениями граждан в соответствии с Правилами рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей.

 

4. Сроки обработки персональных данных

4.1. Сроки обработки персональных данных определяются в соответствии со сроком действия договора с субъектом персональных данных, Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», а также иными требованиями законодательства РФ и нормативными документами.

4.2. Операторами создаются и хранятся документы, содержащие сведения о субъектах персональных данных. Требования к использованию операторами данных типовых форм документов установлены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

 

5. Права

5.1. Операторы персональных данных, вправе:

- отстаивать свои интересы в суде;

- предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);

- отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

- использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством.

5.2. Субъект персональных данных имеет право

- требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

- требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых операторами и источник их получения;

- получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

- требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

- обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;

- на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

6. Принципы и условия обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных операторами осуществляется на основе принципов:

- законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных;

- соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Администрации;

- соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

- достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

- недопустимости объединения, созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;

- хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;

- уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

6.2. Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации.

 

7. Обеспечение безопасности персональных данных

7.1. Операторы предпринимают необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

7.2. В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных операторами назначено ответственное лицо за обеспечение безопасности персональных данных.

 

8. Заключительные положения

8.1. Настоящая Политика является общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Грязовецкого муниципального района Вологодской области (http://gradm.ru).

8.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

8.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным лицом за обеспечение безопасности персональных данных операторов.

8.4. Ответственность должностных лиц операторов, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами операторов.

Грязовец
Баннер НИ.png 
 Originalpsn_0-770x439_c.jpg 2.jpg   
  
Новое изображение.JPG
    
 
     untitled.JPG        Баннер_ссылка на РПГУ.jpg        
  Рисунок1.png     obraz.png    gilie.gif   
 Рисунок2.png баннер ФКРМД.jpg         synergy_211x68_Gryazovets.png    
f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png     Работа в России 1.jpg
  banner_mini_2_2.png    выплата 5тыс-3.png    Порядок уплаты-2.png   vk_opfr35_4.png  Эмблема+ВСХП-2.jpg логотип РЦПП.jpg  Карта Забота лиц.сторона2.jpg        душа.png     
  
 
     


 120-67.gif  
баннер сайта.png

   

 246 х 97 пикселей.png
 
vologdatourinfo.png    Приложение_№2_(19724538v1).JPG