Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
  • 22.05.2020

    Вопросы противодействия распространению вирусной угрозы, а также возможные шаги по смягчению карантина обсуждались сегодня на экспертной сессии. Дискуссия прошла в формате видеоконференцсвязи и транслировалась в прямом эфире. Телемост объединил представителей Всемирной организации здравоохранения, научных, общественных и профессиональных объединений, а также эпидемиологов и руководителей крупнейших медучреждений Вологодской области.

    Открывая встречу, Губернатор Олег Кувшинников напомнил, что на сегодняшний день в регионе зафиксировано 562 случая заболевания коронавирусной инфекцией, проведено свыше 116 тысяч тестов. Точкой наибольшего напряжения остается город Вологда, где отмечено 3 очага распространения в медицинских учреждениях. При этом по общему числу заболевших Вологодчина устойчиво занимает места в седьмом десятке регионов страны, а в масштабах Северо-Запада находится на 8-9 месте.

    «Мы должны принимать меры по ужесточению или ослаблению карантинных ограничений, основываясь не только на сухой статистике, но и на мнении профессионалов. Поэтому, уважаемые коллеги, сегодня я собрал вас всех, чтобы выслушать каждого и обсудить текущую ситуацию. Прошу быть всех максимально открытыми и высказать свое мнение. От наших с вами решений зависит самое главное – жизнь и здоровье наших граждан»,- обратился Губернатор к участникам дискуссии.

    Об условиях ослабления карантина и запуске «первой волны» предприятий напомнила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Ирина Кузнецова. Она отметила, что на Вологодчине проводится широкий объем тестировании и имеется достаточное количество койко-мест в инфекционных отделениях. Единственный показатель, который пока не позволяет ослабить ограничения, – это коэффициент распространения инфекции. Два дня он держится на уровне 1, при допустимом уровне менее единицы.

    За сохранение действующих ограничений также выступил Проректор по развитию регионального здравоохранения «Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова» Александр Мельцер. По его словам, ситуация в стране по-прежнему остается напряженной, но что касается Вологодской области, она гораздо более оптимистичная. Это результат масштабной работы по организации тестирования и строгого контроля за соблюдением режима самоизоляции контактных лиц.

    «В режиме постоянной готовности должны находиться обсерваторы. Они предназначены не для лечения, а для нахождения здоровых людей, которые контактировали с заболевшими. Большинство исследований показывают, что один только масочный режим не сможет остановить инфекцию, должен проводиться полный комплекс мероприятий, в том числе дезинфекция рук, самоизоляция и социальное дистанцирование. Только тогда мы сможем снизить остроту проблемы и говорить о дельнейших шагах», - убежден Александр Мельцер.

    В режиме удаленного доступа к разговору подключилась руководитель Представительства ВОЗ в России, доктор Мелита Вуйнович, которая отметила, что исходя из международного опыта, наиболее эффективными инструментами противодействия распространению инфекции стали массовое тестирование и строжайшая 14-дневная изоляция всей сети контактов заболевших.

    Мнение практикующих врачей высказал главный врач «Вологодской областной клинической больницы № 2» Андрей Пулин. Именно его учреждение первым в области столкнулось с коронавирусом и выработало четкий алгоритм маршрутизации пациентов для организации эффективного лечения и предотвращения развития внутрибольничных очагов:

    «Сейчас только наша взаимная ответственность и дисциплинированность позволит перейти к первому этапу. Но до полной отмены карантинных мероприятий нам еще очень и очень далеко».

    В ходе дискуссии также звучали предложения еще большего ужесточения карантина. Так заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко напомнил об опыте других государств, которые уже преодолели пик пандемии.

    «Я сторонник самых жестких решений и считаю «китайский вариант» самым правильным. На мой взгляд, нужно ставить самые высокие планки, поэтому то, что вы делаете, абсолютно правильно. Конечный результат об ослаблении или сохранении действующих мер должны принимать органы власти, поскольку обладают всей полнотой информации по различным сферам, - отметил Сергей Рыбальченко. - Конечно, это не исключает принципа коллективной ответственности за свое здоровье и здоровье своих близких. Еще в советское время сезонного гриппа мы, будучи школьниками, шили себе маски и ходили в них в школу. Это не только психологический фактор, но и барьер, препятствующий заражению других людей».

    Итог двухчасовой дискуссии подвел Губернатор области. Олег Кувшинников отметил, что беспрецедентно жестки меры, введенные в области еще в начале эпидемии, дали свой результат – в сравнении с другими регионами на Вологодчине не такое большое количество заражений, однако по-прежнему высок процент прироста новых случаев.

    «Любое неверное управленческое решение может отбросить нас назад и свести на нет все усилия. Поэтому надо очень внимательно и аккуратно принимать решения по «первой волне». Согласен с вашим мнением, коллеги, мы пока не достигли стабилизации ситуации и не вышли на плато, поэтому ослаблять ограничения пока рано. Вернемся к этому вопросу в понедельник и исходя из динамики предстоящих нескольких дней будем обсуждать открытие первой очереди предприятий. Кроме того, я полностью поддерживаю мнение медицинского и экспертного сообщества о строжайшем соблюдении масочного режима и мер социального дистанцирования. Это должно стать нормой нашей жизни. Только так мы сможем остановить развитие этой и любых других инфекций», - резюмировал Губернатор.

    Пресс-служба Губернатора Вологодской области 




Возврат к списку


Для просмотра новостей ранее 01.01.2020 года пройдите по ссылке  Архив новостей »

Грязовец
 banner75.png    Перепись2020.png      corona.jpg    Originalpsn_0-770x439_c.jpg     
     untitled.JPG       gosuslugi.ru - ЕПГУ.JPG    Logo-posle-kobrendinga-300x89.png        ПКВО.jpg    Банер1.jpg    Новое изображение.JPG  
  Рисунок1.png     obraz.png    gilie.gif              Рисунок2.png 
     банер ГТО.jpeg  
   
баннер ФКРМД.jpg         synergy_211x68_Gryazovets.png    
     Работа в России 1.jpg   Баннер_портал(35464673v1).png 
  banner_mini_2_2.png        _2017 May_SITE_BANNERS_MOBAIL_html5_728x90.png       vk_opfr35_4.png    Карта Забота лиц.сторона2.jpg        душа.png     
  
 
 120-67.gif  
баннер сайта.png  

      банер.png   

   246 х 97 пикселей.png
 
 Баннер ТИЦ.jpg 
       баннер3 на сайт.jpg
 msp-logo-jpg.jpg    Logo_Portal_MSP.jpg   agrokoop.png     ruferma.png    банер.jpg      
Приложение_Логотип для баннера.png
   ЗемСертификат.png    ВологодскийГектар.png   7LC_EVzgPmo.jpg