← Полная версия
ВИДНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ИСТОРИИ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ,
УРОЖЕНЦЫ ГРЯЗОВЕЦКОГО РАЙОНА
 
Дворянин Олешев В.В. участник Голландского морского сражения в 1788 году
Дворянин Горяинов Л.Ф. участник легендарного Швейцарского похода Суворова А.В.
Дворянин Брянчанинов А.С. участник сражения с врагом на поле Бородина
Дворянин Непенин Е.Я. участник сражения с врагом на поле Бородина
Сапогов А.Я. участник штурма в 1829 году турецкой крепости Силистрия
Волоцкий А.А. (впоследствии генерал-лейтенант) – отличился на Кавказской войне, когда наши войска разгромили орды горцев, осадивший малочисленный русский гарнизон в крепости Темир-Хан-шура.
Брянчанинов А.С. (внук героя Отечественной войны 1812 года) – Самарский губернатор
Грязев Н.Д. (уездный предводитель дворянства) – управлял Курляндской губернией.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) Великий подвижник благочестия, которого в наше время называют новым Иоаном Златоустом. В 1988 году на Поместном соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию крещения на Руси, он был причислен к лику святых.
Сиротин В.И. писатель-сатирик XIX в.
Субботин А.А. писатель, автор многопланового романа «За землю русскую»
Куракин П.Г. поэт
Левицкий Н.А. народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии имени братьев Васильевых кинорежиссер
Сухаревская Л.П. народная артистка РСФСР
Образцов В.П. терапевт и кардиолог
Горталов С.Ф. один из основоположников здравоохранения в губернии
Розов В.И. Профессор, травматолог
Бронников М.А. Доктор медицинских наук, профессор судебной медицины
Баскаков Н.А. Профессор, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР
Баскаков Ю.А. Профессор, доктор химических наук
Лиричев П.А. автор нескольких учебников по математике
Преображенский Г.Н. Герой Советского Союза, генерал-майор, освобождал Крым от врага
Голяков М.Н. Герой Советского Союза, форсировал Днепр
Самарин М.А. Герой Советского Союза, форсировал Днепр
Хабаров А.Г. Герой Советского Союза, форсировал Днепр
Сироткин Ю.И. Герой Советского Союза, форсировал Одер
Черношеин В.А. Герой Советского Союза, отличился в боях за Будапешт
Кванин Олег Семенович 


Талантливый писатель, поэт


Сидорова Наталья Петровна


 Поэтесса. Лауреат областного поэтического конкурса имени Николая Рубцова


Дружининский Николай Васильевич


Поэт, прозаик, журналист. Лауреат Всесоюзного конкурса им. М. Горького. Лауреат Всесоюзного литературного конкурса им. Николая Островского.

Калиничев Борис Геннадьевич Генерал-лейтенант, Заслуженный строитель Российской Федерации
Монаков Константин Иванович Нейроанатом, невролог, психиатр, мыслитель
Брянчаниновы

Дворяне Брянчаниновы вели свой род от героя Куликовской битвы Михаила Андреевича Бренка. В известном произведении древнерусской литературы "Сказание о Мамаевом побоище" есть отрывок: "Укрепив полки, снова вернулся под свое знамя черное (речь идет о великом князе Московском Дмитрии Ивановиче), и сошел с коня, и на другого коня сел, и сбросил с себя одежду, и в другую оделся. Прежнего же коня своего отдал Михаилу Андреевичу Бренку, и ту одежду на него воздел, ибо любил его сверх меры, и знамя свое черное повелел оруженосцу своему над Бренком держать. Под тем знаменем и убит был вместо великого князя".

Яркий след в истории русской церкви оставил сын Александра Семеновича, Дмитрий. Молодой красавец офицер, любимец императора Николая Павловича, он внезапно оставил службу и принял монашеский постриг под именем Игнатия. Со временем Игнатий стал архимандритом, а потом и епископом. Он прославился своим аскетическим образом жизни и духовными сочинениями, написанными с большим литературным дарованием.

Последние годы жизни Игнатий провел в Николо-Бабайском монастыре на Волге, между Ярославлем и Костромой. Там он умер 30 апреля 1867 года. Великого подвижника благочестия в наше время называют новым Иоаном Златоустом. В 1988 году на Поместном соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию крещения Руси, Игнатий Брянчанинов был причислен к лику святых. Его прах был перенесен в действующий Толгский монастырь под Ярославлем, где стал одной из главных святынь обители.

В настоящее время церковь в усадьбе является действующей, здание усадьбы восстанавливается, в основном, на добровольные пожертвования и средства потомков Брянчаниновых, проживающих в Австралии, а именно Татьяны Ватсон, ежегодно приезжающей в наши края.

Павел Обнорский

Преподобный Павел родился в Москве в 1317 году. Когда отец и мать решили женить своего сына, он тайно покинул родительский дом и ушел в обитель преподобного Сергия Радонежского, где принял монашеский постриг. Пройдя все монастырские послушания, преподобный Павел решился на подвиг безмолвия и по благословению Радонежского игумена удалился вначале в пустынное место вблизи монастыря, а затем, спустя 15 лет - в северные леса.

Придя на Костромскую землю, святой поселился вначале вблизи основанной преподобным Авраамием Городецким Ризоположенской Великой пустыни, а затем перешел к другому монастырю преподобного Авраамия – Покровскому на берегу Чухломского озера. Через некоторое время угодник Божий удалился оттуда на небольшую речку Письму, где около 20 лет подвизался вместе с другим учеником святого Авраамия – преподобным Макарием Писемским. Около 1389 года преподобный Павел переселился в Комельский лес, где три года жил в дупле старой липы, а затем на берегу реки Нурмы (левого притока реки Обноры) поставил небольшую хижину (в 15 верстах от вологодского города Грязовца). Вскоре к подвижнику собрались ученики, ищущие монашеского жития. В 1414 году, отправившись в Москву, святой Павел испросил у митрополита Фотия благословения на основание обители во Имя Живоначальной Троицы, став ее игуменом. В последние годы жизни преподобный поручил управление монастырем своему ученику.

Преподобный Павел обладал даром провидения: за несколько дней до своего преставления ко Господу, в праздник Крещения Господня 6 января (старого стиля) 1429 года, преподобный Павел сказал ученикам, что в этот день татары, взяв Кострому и предав ее огню и мечу, уведут многих жителей города в плен.

Кончина преподобного Павла совершилась 10 января (старого стиля) 1429 года; святые мощи его были погребены близ Троицкого храма монастыря. В 1546 году при строительстве над местом погребения подвижника особого придела (на средства, пожертвованные молодым царем Иоанном IV Грозным) мощи обрели и оставили под спудом, а в 1547 году на Московском Церковном Соборе состоялось прославление преподобного Павла в лике общероссийски почитаемых святых.

Корнилий Комельский

Преподобный Корнилий Комельский происходил из боярского рода Крюковых. Его брат Лукиан служил при московском великокняжеском дворе. Когда Лукиан, достигнув преклонных лет, решил удалиться в монастырь преподобного Кирилла Белозерского, за ним последовал и Корнилий, с раннего возраста стремившийся к отшельнической жизни. Приняв пострижение, юный Корнилий начал свои иноческие подвиги с тяжелого послушания – в хлебне, носил тяжелые вериги, а в редкие часы отдыха занимался списыванием церковных книг. Позднее из любви к уединению преподобный Корнилий оставил Белозерскую обитель, посетил Ростов. В Новгороде святитель Геннадий (память 4 декабря) пытался удержать его при себе, но подвижник поселился в пустынном месте недалеко от Новгорода. Когда и здесь его стали посещать люди, стремившиеся к иноческому житию, он перешел в Тверскую Савватиеву пустынь, а позже, в 1497 году, поселился в Комельском лесу, неподалеку от Вологды, где устроил себе келию.

К месту подвигов преподобного Корнилия стали собираться иноки, и он в 1501 году построил на этом месте деревянный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В том же году митрополит Симон посвятил преподобного Корнилия в сан иеромонаха. В 1512 году, когда число братии возросло, преподобный построил каменный храм и написал для братии Устав, составленный на основе Уставов преподобных Иосифа Волоцкого и Нила Сорского. Это был третий Устав, написанный русским святым для монашествующих. Преподобный Корнилий Комельский отличался щедростью к бедным, во время голода им был устроен приют для детей на монастырском дворе. За любовь к бедным и сиротам преподобный Корнилий много раз удостаивался благодатного видения преподобного Антония Великого (память 17 января), к которому питал особое благоговение и воздвиг в честь великого подвижника храм в своей обители.

Строгость жизни святого возбудила ропот некоторых из братии, и преподобный Корнилий вынужден был оставить обитель и поселиться на Сурском озере, в 70 верстах от своего монастыря. Некоторое время он подвизался и в Троице-Сергиевой Лавре. По ходатайству иноков Корнилиевой обители великий князь Василий Иванович убеждал преподобного вернуться в свою обитель. Подвижник повиновался и, возвратившись в свой монастырь, передал настоятельство своему ученику Лаврентию и затворился в своей келии.

Во время нападения татар на Вологодскую землю преподобный Корнилий, оберегая братию, вместе с ними удалился в Белозерский край. Скончался преподобный в возрасте 82 лет 19 мая 1537 года. Многие ученики преподобного Корнилия также прославились святостью жизни: преподобные Геннадий Любимоградский (память 23 января), Кирилл Новоезерский (память 4 февраля), Иродион Илозерский (память 28 сентября), Адриан Пошехонский (память 5 марта), Лаврентий и Кассиан Комельские (память 16 мая).

Общецерковное празднование преподобному Корнилию (19 мая) установлено 25 января 1600 года патриархом Иовом и собором епископов. Житие преподобного составлено учеником его Нафанаилом в 1589 году. Имеются служба и похвала святому, сохранился Устав, написанный преподобным Корнилием.