← Полная версия

Формы статистической отчетности по показателям Указов Президента Российской Федерации от 04.02.2021 № 68


  • 03.12.2016

    Действующее российское законодательство не содержит ограничений по субъектному составу залогового правоотношения. Залогодателем, так же как и залогодержателем, может быть физическое, юридическое лицо либо государство. В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее – Закон об ипотеке) залогодателем вещи может быть её собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения. Гражданский кодекс Российской Федерации  (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (далее – ГК РФ) определяет, что залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335).

    В силу требований пункта 3 статьи 6 Закона об ипотеке и пункта 3 статьи 335 ГК РФ, если предметом ипотеки является имущество, на отчуждение которого требуется согласие или разрешение другого лица или органа, такое же согласие или разрешение необходимо для ипотеки этого имущества. Так, например, в соответствии с пунктом 2 статьи 295 ГК РФ и пунктом 2 статьи 18 Федерального закона « О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 № 161-ФЗ предприятие не вправе отдавать в залог недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения,  без согласия собственника.

    Пункт 5 статьи 18 Федерального закона « О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» также содержит запрет предприятию, являющемуся арендатором земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, отдавать арендные права в залог.

    Действующим законодательством не допускается ипотека имущества, изъятого из оборота, а также имущества, в отношении которого в установленном федеральным законом порядке предусмотрена обязательная приватизация либо приватизация которого запрещена. Помимо имущества, изъятого из оборота, не допускается ипотека имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание. Данные положения ограничивают правообладателей в реализации своих вещных прав и являются особенностями ипотеки, в том числе для юридических лиц.

    Специальные законы, регулирующие правовое положение юридических лиц, объектов недвижимости либо определенные виды сделок, необходимо рассматривать в совокупности с нормами действующего законодательства, регулирую ипотечные правоотношения. Например, в соответствии со статьёй 21 Федерального закона от 26 сентября 1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" в собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, в том числе имущество, отнесенное к памятникам истории и культуры, однако, Правительством Российской Федерации по предложениям религиозных организаций устанавливается перечень видов имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, следовательно, имущество, включенное в данный перечень, не может быть передано в ипотеку.

    Согласно статье 23 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" на предмет лизинга не может быть обращено взыскание третьего лица по обязательствам лизингополучателя, в том числе в случаях, если предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя. Соответственно, предмет лизинга не может быть предметом залога.

    Такие законы как Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 8 февраля 1998 N 14-ФЗ,  "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 N 208-ФЗ содержат положения о порядке  совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, нарушение которого делает ипотеку оспоримой.

    Федеральным законом от 21.12.2013 N 367-ФЗ внесены изменения в ГК РФ в положения о залоге, в частности, пунктом 4 статьи 335 сегодня предусмотрено, что в случае, если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам (реорганизация в форме выделения, разделения ст. 58 ГК РФ), каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества.

    На приведенных примерах видно, что особенности ипотеки имущества юридических лиц связаны с организационно-правовой формой юридического лица, с правовой природой объекта недвижимости, а также с правомочиями юридического лица в отношении объекта недвижимого имущества, передаваемого в залог.

      

    Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

     




Возврат к списку


Для просмотра новостей ранее 01.01.2021 года пройдите по ссылке  Архив новостей »