Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
  • 15.05.2019

    всва.jpgВ Управление Росреестра по Вологодской области довольно часто обращаются вологжане с вопросами: является ли земля под многоквартирным домом общим имуществом, и что вообще относится к общему имуществу многоквартирного дома?

    На самые актуальные вопросы касающиеся данной темы ответит Калинин Дмитрий Викторович, начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Вологодской области.

    Что относится в к общему имуществу многоквартирного дома?

    В соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации к общему имуществу многоквартирного дома относятся:

    - земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты;

    - помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в таком доме (лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, технические подвалы);

    - крыши, ограждающие конструкции данного дома, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, находящееся в данном доме и обслуживающее более одного помещения.

    Какие права на общее имущество возникают у собственника квартиры в многоквартирном доме?

    Общее имущество многоквартирного дома является единым, неделимым объектом и принадлежит всем собственникам помещений в многоквартирном доме. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру площади квартиры или помещения в этом доме.

    Следует заметить, что право на общее имущество многоквартирного дома неразрывно связано с правом на квартиру (помещение) в данном доме. Например, собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество отдельно от права собственности на квартиру, и соответственно собственник квартиры не вправе отказаться  от доли в праве на общее имущество поскольку судьба прав на общее имущество всегда следует судьбе помещения или квартиры в многоквартирном доме. Выдел доли в натуре, раздел земельного участка под многоквартирным домом законодательством не предусмотрены.

    При этом, собственники общего имущества многоквартирного дома могут активно использоваться данное имущество. Например, общее имущество, права на которое зарегистрированы, можно сдавать в аренду, получая доход, земельный участок под многоквартирным домом можно оградить забором, тем самым, обеспечить придомовой территории режим безопасности.

    Необходимо ли проведение государственной регистрации права на общее имущество многоквартирного дома?

    С момента формирования земельного участка для целей обслуживания (эксплуатации) многоквартирного дома и проведения его государственного кадастрового учета, земельный участок на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

    Обязательной регистрации доли в праве общей долевой собственности в Едином государственном реестре недвижимости на земельный участок под многоквартирным домом не требуется, так как это право возникает в силу закона.

    В соответствии с требованиями законодательства, государственная регистрация прав носит заявительный характер, в связи с чем, если собственник помещения (квартиры) желает, чтобы возникшее в силу закона право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, в том числе на земельный участок, было «зафиксировано» в Едином государственном реестре недвижимости, необходимо обратиться в установленном порядке в МФЦ, представив необходимые документы. При этом обращаем внимание, если право общей долевой собственности на общее имущество уже зарегистрировано, то при продаже помещения (квартиры) в таком доме, регистрация перехода права собственности на общее имущество будет осуществляться автоматически, без заявления приобретателя недвижимости.

    Каким образом происходит формирование земельного участка под многоквартирным домом?

    С 14 июля 2018 года порядок формирования земельного участка под многоквартирным домом изменен. Если до этой даты формирование земельного участка осуществлялось органами местного самоуправления только на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, то сейчас с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в уполномоченный орган вправе обратиться любой собственник помещения в многоквартирном доме.

    Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области




Возврат к списку


Для просмотра новостей ранее 01.01.2019 года пройдите по ссылке  Архив новостей »

Грязовец
Баннер НИ.png 
 Банер1.jpg  Originalpsn_0-770x439_c.jpg Банер1.jpg     
     Новое изображение.JPG  
    
 
     untitled.JPG       gosuslugi.ru - ЕПГУ.JPG    Logo-posle-kobrendinga-300x89.png        ПКВО.jpg    
  Рисунок1.png     obraz.png    gilie.gif              Рисунок2.png 
     банер ГТО.jpeg  
   
баннер ФКРМД.jpg         synergy_211x68_Gryazovets.png    
     Работа в России 1.jpg   Баннер_портал(35464673v1).png 
  banner_mini_2_2.png        _2017 May_SITE_BANNERS_MOBAIL_html5_728x90.png       vk_opfr35_4.png   логотип РЦПП.jpg  Карта Забота лиц.сторона2.jpg        душа.png     
  
 
 120-67.gif  
баннер сайта.png  

      банер.png   

   246 х 97 пикселей.png
 
 Баннер ТИЦ.jpg 
       баннер3 на сайт.jpg
 msp-logo-jpg.jpg    Logo_Portal_MSP.jpg   agrokoop.png     ruferma.png    банер.jpg      
 ЗемСертификат.png    ВологодскийГектар.png