Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
  • 08.02.2019

    Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» валежник включен в перечень недревесных лесных ресурсов.

    В соответствии с Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2019 года, в Закон области от 12 января 2007 года №1551-ОЗ «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Вологодской области гражданами для собственных нужд» внесены изменения, в соответствии с которыми при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. Предельный объем собранного валежника не устанавливается.

    В соответствии с приказом Минприроды России от 16.07.2018 N 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» к валежнику относится:

    лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами;

    -  бурелом (слом ветром стволов и вершин деревьев);

    -  снеговал (слом стволов или вершин деревьев под тяжестью снега, накопившегося на кронах).

    В указанном приказе приведен закрытый перечень того, что относится к валежнику, а следовательно, и к недревесным лесным ресурсам.

    Таким образом, не относятся к недревесным лесным ресурсам и не являются валежником:

    - ветровальные деревья, заготовка которых уже регулируется действующим законодательством, в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах. Заготовка ветровальной древесины осуществляется в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, на основании Акта лесопатологического обследования, и возложена на лиц использующих леса (арендаторы лесных участков), либо на специализированные учреждения лесного хозяйства - лесхозы.

    - порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ. В соответствии с Правилами заготовки древесины при разработке лесосек осуществляется очистка делянки от порубочных остатков, которая возложена на лиц использующих леса на основании договора аренды или договора купли- продажи. Кроме того, в соответствии с правилами техники безопасности, во время производства работ на лесосеке запрещается нахождение посторонних лиц.

    Заготовка валежника для собственных нужд граждан осуществляется на всей территории земель лесного фонда области, кроме Дарвинского Государственного природного биосферного заповедника, в котором в соответствии с его положением, утвержденным приказом Минприроды России от 24.03.2016 N 95 «Об утверждении Положения о Дарвинском государственном природном биосферном заповеднике», заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника, допускается на специально выделенных участках частичного хозяйственного использования, только работникам учреждения и гражданам, проживающим на территории заповедника для личного пользования без продажи.

    При заготовке валежника запрещается отделение ствола дерева от корня. При раскряжевке валежника допускается использование ручного инструмента, в том числе топора и бензопилы.

    Уведомление государственного лесничества при сборе валежника не требуется, но при проведении патрулирований должностные лица Департамента лесного комплекса области и сотрудники полиции вправе остановить транспортное средство и обратиться к гражданину с просьбой указать место заготовки валежника.




Возврат к списку


Для просмотра новостей ранее 01.01.2019 года пройдите по ссылке  Архив новостей »

Грязовец
 лого_исходный_гориз_1 основной.jpg   Баннер НИ.png 
 Банер1.jpg    Originalpsn_0-770x439_c.jpg Банер1.jpg     
     Новое изображение.JPG  
    
 
     untitled.JPG       gosuslugi.ru - ЕПГУ.JPG    Logo-posle-kobrendinga-300x89.png        ПКВО.jpg    
  Рисунок1.png     obraz.png    gilie.gif              Рисунок2.png 
     банер ГТО.jpeg  
   
баннер ФКРМД.jpg         synergy_211x68_Gryazovets.png    
     Работа в России 1.jpg   Баннер_портал(35464673v1).png 
  banner_mini_2_2.png        _2017 May_SITE_BANNERS_MOBAIL_html5_728x90.png       vk_opfr35_4.png   логотип РЦПП.jpg  Карта Забота лиц.сторона2.jpg        душа.png     
  
 
 120-67.gif  
баннер сайта.png  

      банер.png   

   246 х 97 пикселей.png
 
 Баннер ТИЦ.jpg 
       баннер3 на сайт.jpg
 msp-logo-jpg.jpg    Logo_Portal_MSP.jpg   agrokoop.png     ruferma.png    банер.jpg      
 ЗемСертификат.png    ВологодскийГектар.png